Насколько бы яро не «минусовали» в AppStore браузер от прямого конкурента Apple, я все-таки решил его опробовать. На домашнем и рабочем компьютерах пользуюсь Chrome (для Windows), поэтому хитрецам из Google было очень просто меня завлечь синхронизацией между десктопными и мобильными версиями для более эффективной работы и просто приятного серфинга.
Разумеется, если вы пользуетесь другими браузерами для стационара (например – тем же Safari, где тоже скоро будет синхронизация с мобильными собратьями), данная фишка перестанет быть значимой. Но если же у нас схожие вкусы, то достаточно войти в свой Google-аккаунт, и работа закипит: на экране мобильной версии тут же выскочат просматриваемые страницы, можно пользоваться всеми сделанными на компьютере закладками, сохраненные логины и пароли на сайтах тоже будут наготове. Не обошлось и без «родных» страничек сервисов Google вроде Gmail или YouTube: после синхронизации вы сразу же будете входить под своими аккаунтами. На мой взгляд, удобнее в принципе невозможно придумать.
При этом смотрится Chrome для iPhone очень стильно: лаконичный и понятный дизайн (после которого смотреть на мешающую полосу снизу Safari просто невозможно), удобный и интуитивный интерфейс, простота освоения и понятные обучающие подсказки, если кто раньше данным приложением никогда не пользовался. Нажал «Новая вкладка» – выскочила новая вкладка, свайпнул ее в сторону – нет больше новой вкладки, т.е. все очень удобно (у «понятно какого» браузера для этого нужно делать несколько нажатий).
Лично я уже после пары минут любопытного «клацанья» был в курсе, какая кнопка и действие за что отвечает. Safari тоже особой сложностью не выделяется, однако из-за большого количества активных зон, первое время немного теряешься. Одним словом, первое впечатление Google Chrome оставляет очень, очень хорошее.
Однако то, что встречают по одежке – это мы и так знаем, главное, чтобы и по уму данный браузер не отставал от стандартного варианта. Тут же обращаешь внимание, что давно желаемая функция русскоязычного голосового ввода неожиданно хорошо работает в мобильном Chrome. Конечно, случаются необычные казусы, если просто забавы ради тестируешь голосовой ввод с помощью великого и могучего русского мата, однако в целом поисковая система работает стабильно. И снова ждем ответа от корпорации Apple, которая давно обещала поддержку русского языка для своей Siri.
С помощью аж целых двух нажатий («Меню» – «Новая вкладка инкогнито») или длительного нажатия по закладке с выбором нужной опции из всплывшего окошка, включается режим инкогнито, в котором не сохраняются посещенные страницы и все введенные логины с паролями. Нужен он, если вы работаете на чужом устройстве или вашим часто пользуются другие люди, а то мало ли какие ситуации бывают – вдруг срочно в тылу врага придется отправлять секретные разведданные Центру, так анти-шпионский режим тут как тут. Опять же, в Safari он тоже есть, только вот чтобы его активировать, придется полазить не только в опциях самого браузера, но и в настройках устройства.
Еще одной продвигаемой фишкой в Chrome является так называемая предзагрузка страниц. Наверняка в Safari это вас частенько раздражает, когда вы одновременно работаете с несколькими вкладками, но каждая при активации загружается заново. Мобильный Google Chrome что при вводе названия сайта (причем это происходит, как и в десктопной версии – ввели пару символов, и Хром уже «угадывает», что вы можете иметь ввиду), что во время выбора вкладок, начинает подгружать часть полуактивных страничек, тем самым экономя пользователю время. Мелочь, а приятно.
А еще после пользования Chrome для iOS не хватает дополнительных символов на клавиатуре в строке ввода (выше скриншот с этими доп. символами), потому что без быстрых двоеточий, слеша и дефиса местами очень неудобно.
Что-то я все про плюсы да плюсы, чувствую себя засланным казачком. Нет, есть у Google Chrome и неприятные минусы.
Первым, разумеется, является то, что данный браузер невозможно поставить по умолчанию на своем i-устройстве. Это не глюк Хрома, просто ребята из Apple блокируют данную фишку. Пользуясь социальными сетями в виде отдельных приложений, в принципе невозможно без копирования ссылок открывать с них сайты в Chrome.
Вторым является планшетная версия. Лично я, когда увидел на iPad наш обсуждаемый браузер – не поверил глазам, ибо выглядит он точь-в-точь как на компьютере, и управляется также. Однако планшетная версия пусть и выглядит красиво, но ощущается очень громоздкой, да еще к тому же слегка подтормаживает как минимум на модели iPad 2. Возможно, на более поздних моделях подобных проблем нет.
Третьим, а заодно и самым главным минусом, является скорость загрузки. iPhone и iPod версии далеко не «тормоза», особенно с предзагрузкой, однако все равно периодически проигрывают по скорости загрузок увесистых страниц Safari. Увы, все та же версия для iPad отстает от своего главного конкурента куда заметнее. Конечно, Chrome будет и дальше обновляться (на Android в последних версиях скорость браузера возросла), но пока имеем вот такой неутешительный для некоторых результат.
Резюмирую. Google Chrome стоит рассматривать в трех вариантах:
- Если вы пользуетесь старшей версией браузера на компьютере;
- Если вам в мобильном браузере в первую очередь важно интуитивное управление и понятный интерфейс;
- Если вы ищите хоть какую-то толковую альтернативу не самому удобному браузеру Safari.
В принципе, можно и просто так протестировать Chrome, забавы ради. Денег в AppStore за него, конечно же, не просят. В остальном, раз он не способен значительно быстрее грузить страницы, да и по умолчанию его оставить невозможно (по крайней мере, без шаманств с Cydia), как беспроигрышную альтернативу Safari его рассматривать нельзя.
[iTunes link] – Бесплатно
Сколько лет пользуюсь, ни разу не было глюков.