iPhoto – редактируем фотографии в iPad

iPhoto
7 марта, на презентации новенького iPad, сотрудники компании Apple представили не только обновленную версию планшета, но и несколько новинок в области программных продуктов, ряды которых пополнило приложение iPhoto. Да Вы не ослышались, программа для работы с фотографиями обрела форму универсального приложения и теперь iPhoto можно использовать на iPad, iPhone.

Напомню, что ранее программой iPhoto могли пользоваться лишь обладатели компьютеров на базе операционной системы Mac OS. Теперь приложение iPhoto совместимо с любым iPad’ом, iPhone и iPod’ом, работающим с прошивкой версии iOS 5.1 и выше. Соответственно на сегодняшний день с установкой справиться iPad второго и третьего поколений и iPhone 4 и 4S.

«Apple плохого не сделает» – подумал я и, несмотря на ценник в $5, решил приобрести приложение для своего айпэда.

iPhoto_1
При первом запуске приложение iPhoto сразу же начнет обновлять библиотеку фотографий и автоматически синхронизирует весь фото-контент iPad’а. Процесс обновления фототеки отлажен четко, при добавлении даже одной новой фото программа сразу же обновляется и добавляет недостающий файл в библиотеку iPhoto. За время написания обзора программа обновилась более 30 раз.

Все фотографии и картинки расставлены на стеклянных полочках в виде альбомов, и поделены на несколько цветовых категорий. Такое разделение иногда бывает удобным:
•   Отредактированные изображения в альбоме с бежевым переплётом
•   Фотографии, снятые камерой iPad или сохранены в общем альбоме и синхронизированы через iCloud, в альбомах с синим переплетом
•   Все остальные альбомы в сером переплете

iPhoto_2
Верхняя рабочая область включает в себя меню «Альбомы», о которых мы только что рассказали, меню «Фото», где показаны одновременно все фото без разделения на альбомы, меню «События», где отмеченные события, синхронизированные с iTunes, да и меню «Дневники», где вы можете создать свой собственный фотодневник. В левом верхнем углу располагается меню подсказок, а в правом меню настроек – место, куда лучше не лезть.

iPhoto_3
При нажатии на любую картинку или фотографию появляется целое рабочее окно, где и будут происходить основные манипуляции с фотографиями. С левой сторонки полоска с миниатюрами, фото, которую можно убрать одним прикосновением к «Квадрату» в верхней панели – это позволит полностью сосредоточиться на работе с одним изображением. Перелистывать фото можно обычными жестами листания влево или вправо.

iPhoto_4
Верхняя панель полна иконок, среди которых можно найти меню «Подсказка», которая расскажет о значении всех кнопок на русском языке. Вообще разработчики iPhoto добавили поддержку русского языка и все элементы интерфейса уже доступны в русском варианте.

Кнопка со стрелкой вправо позволяет добавлять снимки в дневник, отправлять по почте, распечатывать и передавать в социальные сети и фотобанки. Кнопка «Информация» поможет узнать дату создания снимка, его размер, тип, вес и даже модель камеры, с помощью которой была сделана фотография.

iPhoto_5
Но основной кнопкой является кнопочка «Правка» (Edit), расположенная в правом верхнем углу, после на кнопку «Правка» появляется нижнее волшебное меню, возможности которого впечатляют. Начнем, как арабы – справа налево.

Первые – это кнопки настройки фото и перемещение между фото с помощью стрелок. При желании фото можно скрыть из общего списка или же наоборот наградить «медалью» или «флажком» в нижнем меню, таким образом выделив их приоритет перед остальными фотками. В дополнение к этому, возможность ротации фотографии и кнопка автокоррекции изображения, которая похожа на волшебную палочку. Но не подумайте, что этим возможности программы ограничены – это только начало. Самым интересным является последний блок меню, который предоставляет наибольшее число функций.

iPhoto_6
Нижняя левая часть кнопок меню позволяет применять множество разнообразных эффектов – от обычного черно-белого к необычному сине-розовому. Довольно удобно настраивать эффект, поскольку вы не выбираете готовый вариант, а передвигает ползунок до того момента, пока не получите желаемый эффект.

iPhoto_7
Также вы можете добавлять разные цвета на изображение или убирать эффект красных глаз с помощью кисточек. Правда, для достижения результата нужно будет потрудиться, чтобы сделать стол серым, я тыкал в экран более минуты.

iPhoto_8
Возможен вариант и более простого изменения цвета. Для этого нужно выбрать третью иконку с левой стороны и поставить палец на картинку, после чего появятся стрелочки, указывающие на то, что будет изменяться при движении в том или ином направлении. Если это вас не устраивает, можно использовать стандартные эффекты, которые можно получить в меню, которое появляется вместе с началом редактирования цветовой гаммы картинки.

iPhoto_9
Также вы можете изменять и свет. Делается это по тому же принципу, что и с цветом: нужно просто держать палец на фото и передвигать его в ту сторону, которая вам нужна: всё очень просто.

iPhoto_10
Ну и в самом конце нельзя не сказать о том, что имеете чудесную возможность обрезать картинку так, как вам это нужно. Делать это очень интересно в связи с тем, что Apple добавила инструмент «Колесо масштабирования» для обрезания фото – такого я раньше не встречал, и это действительно захватывает дух, в прямом смысле этого слова.

Любые сделанные вами изменения сохранятся автоматически, но при этом вы всё ещё видите, что именно вы изменили, и можете в любой момент вернуться к оригиналу. Коснувшись кнопки с изображением стрелки вниз можно отменить последние действия редактирования или удерживая эту кнопку наоборот повторить действие.

iPhoto_11
Отдельно хотелось бы сказать о такой вещи, как «Дневник» или «Журнал». Это такая штука, с помощью которой вы можете сделать свой личный фотожурнал, где будут указаны все подробности, включая погоду, карту, фото, тексты и цитаты. Вы имеете огромные возможности для создания именно такого дневника путешествия, который вам понравится. Но, если честно, я очень сильно не в восторге от того, как Apple сделало эту вещь. Чтобы вставить три картинки и три текста я потратил минут 15, намучался и придумал несколько новых слов. В большинстве случаев программа делает и размещает всё так, как ей этого хочется.

Тем не менее, общие впечатления остались не такими уж и плохими. Программа действительно стоящая и хорошая – всё сделано со вкусом и для людей. Хочется, чтобы приложение iPhoto стало частью операционной системы iOS и заменило стандартное приложение «Фотографии», возможно когда-нибудь так и произойдет.

[iTunes link] – $4.99

Запись опубликована в рубрике СОФТ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария:

  1. спасибо за очень полезную информацию! Я-чайник, мне только что подарили ipad mini-2. Я сделала айпедом фотки и хочу каждую подписать никуда не посылая, оставить в планшете. Могу я программой iphoto подписать фотки в планшете. Я её пока не скачала, всё ищу что нибудь попроще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*