Друзья, не сочтите данный пост за рекламу, дело в том, что я не разу не пользовался картографическими приложениями, просто особой необходимости не было. Но недавно мне понадобилась карта местности, и я решил опробовать первое, пришедшее на память универсальное приложение, поддерживающее работу с картами различных регионов в режиме offline, приложение называется – Galileo Offline Maps. Оно совместимо с телефонами iPhone и с планшетами iPad.
Вспомнил я об этом приложении, потому что когда-то мы размещали обзор и инструкцию в рамках рубрики «Обзор от разработчика», кому интересно можете глянуть:
Собрались мы на концерт Нино Катамадзе & INSIGHT проходивший в южной столице Казахстана, в городе Алма-Ата. Собственно, для того чтобы добраться до этого города, ну и свободно ориентироваться в нем решили загрузить в iPad и в iPhone карту, которая сможет работать без интернета, т.е. в режиме offline и помогать нам искать верные пути.
Карты в режиме офлайн для iPad
Первым делом установили бесплатное приложение Galileo Offline Maps в планшет iPad (инструкция по установке приложений), запустили его и увидели следующее уведомление:
Халява, Сэр! Попробуйте все расширенные функции в течение 5 дней бесплатно!
Приблизив необходимую местность на карте, при помощи двойного тапа (или разведения двух пальцев в разные стороны), мы видим пустоту и кнопку – «Загрузка карт», жмем на нее и скачиваем все необходимые карты в свой iPad, для этого планшет должен быть подключен к интернету.
Загрузить сразу все необходимые карты местности можно в меню настроек с изображением шестеренки – Загрузка карт, тыкаем стрелку напротив всех нужных карт, и они загружаются в ваш iPad. После чего при увеличении карты вы сможете разглядеть названия улиц, номера домов, банкоматы, остановки, музеи, памятники и так далее.
После просмотра загруженных карт на iPad или в iPhone можно зайти в Настройки приложения активировать режим Офлайн, после чего приложение не сможет расходовать ваш интернет-тарфик, продолжая работать без подключения к сети.
Карты для iPhone без интернета
В процессе подготовки было принято решение не брать тяжелый iPad, а ограничиться лишь iPhone. Придется довольствоваться небольшим экраном, возможности которого вполне сгодились. Мы установили то же приложение Galileo Offline Maps в iPhone, загрузили из интернета карты и продолжили подготовительный этап.
Отметили на карте хостел в котором остановились, дворец, где будет проходить концерт, ну и пометили места, которые хотели бы посетить. Если вы тоже планируете перемещаться не только пешком, но и на общественном транспорте советую включить отображение остановок, делается это следующим образом – Настройки – Объекты на карте – Общественный транспорт.
Очень пригодилась функция замера примерного расстояния от одного объекта на карте до другого. Для того чтобы измерить расстояние по прямой – коснитесь одновременно двух объектов на карте и увидите примерный километраж. Очень полезно, когда выбор – пешком или на транспорте, или когда выбираете жилье неподалеку от необходимого места.
На протяжении 5 бесплатных дней мне так и не удалось опробовать все возможности приложения, просто руки не дошли, но все равно приложение хорошее, буду пользоваться. Основная фишка приложения в возможном офлайн просмотре карт на iPhone, iPad и iPod touch без подключения к интернету. Приложение обладает и другими дополнительными возможностями, которые я еще не опробовал, к примеру, загрузка своих карт. Если соберетесь посетить другие страны или города, то можете установить приложение чтобы не заблудиться и не потеряться. По истечении 5-ти дней некоторые возможности приложения Galileo Offline Maps станут платными, но загружать и использовать встроенные карты вы по-прежнему сможете.